昨晩は久しぶりにトンカツを作った。
安いトンカツ用の豚肉。うっすいやつ。
仕事終わりにテキパキと作る。
小麦粉とパン粉は、豚肉の入っていたトレーに混ざらないように半々で入れて、洗い物を極力減らす。卵は小皿に入れて、こちらも洗うサイズを小さくする。
油はなるべく少なめにするのもズボラ流。
めんどくさがりが過ぎて、卵焼きフライパンを使ったのは少し失敗だった。
2枚入れるとぎちぎちで、形が少しおかしくなってしまった。
仕上げに、適当にちぎったレタスをぐちゃっと置いて……添えて、完成だ。
薄いのなら2枚食べればいい。
ただ焼く方が楽ではあるが、衣と油は満足感が上がるからたまには良い。
一人で食べる分だし、カットもせずかぶりつき。
シンプルだけど食べ応えのあるトンカツ。
一人の贅沢。
自炊は無理しないのが一番。
うまいこと手を抜いて、食べたいものを食べる。
好きなものを好きなように食べられるのが一人暮らしの醍醐味。
ここ数日、夜は少し涼しくて食欲が沸くようになってきた。良い傾向。
タンパク質どころか、食事でエネルギー補給ができていなかったので、少し安心だ。
楽しく作る、無理なく作る、美味しく食べる。
無理しない、無理しない。