お肉の種類が豊富なスーパーで手羽先が安くなっていた。
12本入っていて400円。
悪くないんじゃない?
そんなわけで、手羽先で夕飯。
こんなのや
こんなの。
お茶碗のご飯がぐちゃっとしているのは、冷凍ご飯をもったせい。ご愛嬌でっさ。
私は手羽先が好きだ。
綺麗に食べ切る自信もある。
手を汚さず、箸と口で、綺麗に分解して食べ切るのが私の流儀。
実家のころはよく夕飯に手羽先が出ていた。
焼いたやつも煮たやつも。
結構手間だろうに、唐揚げにもよくしてくれていたっけ。
思い出も相まって、好きな食材の一つだ。
それに、私の大好きな映画「食べる女」でも、主人公が丁寧にご飯を作るシーンに登場していた。
本当に美味しそうで、幸せそうなシーンで、手羽先を見るたびに思い出す。
そんなこんなで、手羽先は私の気分を上げる大事な存在。
最近は一週間分作り置きするようになったから、ちょっと食事が丁寧になってきた気がする。
毎日、自分が作ったご飯を食べられるのは幸せなことだなと思う。
自分好みの味が気持ちを落ち着かせる。
どんな時も、作ること、食べること、は大切にしていきたいなぁと今日もしみじみ。